10 декабря – 27-ая годовщина присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира

Осло, 1989 г.  Вручение Нобелевской премии мира Его Св-ву Далай-ламе

10 декабря для многих людей мира является особой датой. Именно 10 декабря 1989 года духовный лидер буддистов многих стран и тибетского народа — Его Святейшество Далай-лама  был награжден Нобелевской премией мира.

Нобелевская премия мира 1989 года присуждена Его Святейшеству Далай-ламе за то, что его жизненные приоритеты — стремление к гармоничному сосуществованию в мире, в основе которого взаимное доверие, толерантность, сострадание и ненасилие стали символом мира на нашей планете.

Известие о награждении Его Святейшества Нобелевской премией мира появилось 5 октября 1989 года. Нобелевский комитет о своем выборе написал: «Комитет обращает особое внимание на тот факт, что в своей борьбе за свободный Тибет Далай-лама неотступно следует пути отказа от насилия. Более того, основываясь на терпимости и взаимном уважении, он всеми силами способствует делу мирного разрешения вопроса, стремясь сохранить уникальное культурное наследие своего народа. Его философия мира основана на искреннем уважении ко всем живущим, на идее глобальной ответственности, которая охватывает не только человечество, но и экосферу в целом. По мнению комитета, Далай-лама успешно выступает с конструктивными долгосрочными предложениями по разрешению международных конфликтов, защите прав человека и охране окружающей среды».

Эта высокая награда стала признанием заслуг Его Святейшества Далай-ламы в деле защиты и пропаганды мира во всем мире.

В ответном послании комитету Его Святейшество Далай-лама, в частности, сказал: «По мере того, как это наполненное драматическими событиями столетие подходит к концу, все более очевидным становится всеобщее стремление человечества к достижению истинной свободы и поиск возможностей построения лучшего мира на Земле. Именно свобода является для человека источником творческой энергии и счастья. Достижение подлинного международного сотрудничества возможно лишь там, где есть настоящая свобода».

На церемонии вручения Нобелевской премии мира, состоявшейся 10 декабря и ставшей памятным событием для многих людей планеты, было отмечено, что присуждение премии приурочено ко дню памяти Махатмы Ганди. Его Святейшество отметил, что счастлив принять этот дар в память о человеке, ставшем основоположником политики ненасилия в современном мире.

В  ежегодном послании тибетского парламента в эмиграции, посвященном 27-ой годовщине вручения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе говорится: «Все последующие десятилетия, которых прошло немало, Его Святейшество Далай-лама был движим чувством ответственности и, не страшась испытаний, посещал все части земного шара и своими усилиями способствовал благополучию всех существ, распространяя послание мира и ненасилия. В частности, он способствует согласию в отношениях между последователями разных мировых религий. Он также объясняет и распространяет идею светской этики, трудится для установления взаимного обмена между буддистами и представителями современной науки, направляет усилия на решение [проблемы] Тибета, уделяя особое внимание религии, культуре, языку и письменности, а также окружающей среде Тибета».

Надо отметить, что это событие: присуждение Нобелевской премии мира великому Учителю, духовному наставнику Его Святейшеству Далай-ламе, — по прежнему вдохновляет его учеников и всех тех, кто проявляет искренний интерес к буддизму и поддерживает политику ненасилия.

Материал подготовила Нина ШАЛДУНОВА